O que é Streaming

O termo Streaming é frequentemente usado para definir a exibição de vídeo e áudio em tempo real. Basicamente, existem dois tipos de streaming.

O streaming de tempo real requer um serviço especial que transmite a informação de áudio e vídeo em tempo real, como o próprio nome diz. O player no computador do ouvinte interpreta o fluxo de dados e o mostra imediatamente. Essa tecnologia exige servidores dedicados de alto desempenho, porque precisa de uma grande quantidade de recursos para funcionar corretamente. Você precisará deste tipo de servidor se quiser transmitir vídeo ao vivo por exemplo.

Na maioria das tecnologias de servidor de streaming, codificam e transmitem seus vídeos em tempo real, e se tornam adequados para sites de emissoras de TV, shows ao vivo, ou sites como o YouTube que têm milhões de visitantes que assistem e fazem upload de vídeos.

O streaming de HTTP ou Pseudo Streaming é uma solução adequada para aqueles que não podem investir altas quantias em servidores de radiodifusão caros. O efeito de streaming ao vivo é conseguido por tamponamento de parte do arquivo de vídeo baixado enquanto o restante do arquivo ainda está sendo baixado.

Neste caso, é usado o protocolo TCP/IP. Embora o TCP seja seguro, não é adequado para streaming de vídeo em que a perda de dados é normalmente esperada. Playres de Flash, QuickTime e RealMedia modernos combinados com servidores rápidos, no entanto, conseguem rodar esses vídeos sem muitos problemas e minimizar o tempo de buffer.

Se quiser permitir que seus visitantes reproduzam vídeos simples em seu site, não será preciso de um servidor de streaming real. O mesmo resultado pode ser alcançado com pseudo streaming. O uso mais comum desse método de streaming é para exibir filmes em flash, que são pequenos em tamanho e rápidos para baixar e reproduzir.